如何使用软件

2013-1-31 09:54:48
13100
一、辉煌版涉及的内容

辉煌版是管家婆系列产品中最早推出,应用最广泛的产品,至今已经拥有超过10万用户。她是集进销存与财务一体化、傻瓜化多功能的、适用于中小型物流企业的优秀管理软件,是物流、钱流、信息流无缝连接的杰出代表,业已成为中小企业管理软件的代名词。
1. 1适用客户群内容
家电、服装、灯具、电脑、电子、五金、通讯、化妆品、酒类、食品、文具、汽配、图书等流通型、贸易增值型中小企业。
1. 2适用应用的对象
仓库管理员、财务出纳人员、业务管理员及老板本人。
二、期初科目的准备
辉煌版用户把手工帐转为电脑帐时应该预先把手工帐的期末值作为电脑帐的期初值,主要有以下几个方面:
2. 1基本信息分类
这是电脑管帐最重要也是最难的准备工作。基本信息中打红勾的“库存商品”、“往来单位”、“内部职员”、“存货仓库”要特别注意。
往来单位建议分进货商和销售商两类,下面再分地区。
部门职员分类一定要明确,如:销售部、采购部、储运部、财务部等,不同部门的员工操作权限及业绩考核职员分类是关键。
存货仓库既可按地点分(类似分店),也可按存货类型分为成品库、返修库等,按照用户的实际情况分类。
2.2现金、银行帐结存、固定资产

是资产负债表的重要计算前提。
2.3库存商品结存、借进借出商品记录

是进销存的重要记录前提。
2.4应收应付、待摊费用
别人欠你的,你欠别人的都要记录清楚。
三、 辉煌版的安装、升级、启动
由于辉煌版V7.X的版本安装简单,这里不做介绍。
3.1辉煌版V8.3的安装
l 安装后台数据库
l 安装加密狗

l 安装辉煌版程序
辉煌版8.3采用SQL大型数据库,在安装之前应首先安装SQL数据库。

安装辉煌版V8.3单机版程序前,应将加密狗插在机箱的并行口上,如果您的计算机的并行口上连接有打印机,可先取下打印机的电缆线插口,将软件狗插入到计算机上,然后再将打印机电缆线插口连接到软件狗上,软件狗的存在不会对打印机造成影响。

辉煌版程序包括服务器端和客户端,任何版本均应安装服务器端和客户端程序。
3.2辉煌版网络版的安装:

辉煌版网络版的安装方法与单机版基本相似,只是将服务器端和客户端安装在不同机器上。

服务器机器上应安装:SQL数据库、辉煌版服务器端

客户端机器上应安装:辉煌版客户端

管家婆辉煌版8.3的安装包括两个部分,一是服务器端程序的安装,二是客户端的安装。无论是单机版、试用版、网络版、门店版、均需要安装服务器与客户端两个程序。

局域网或远程登录使用中,只需要作为服务器的计算机安装服务器程序,作为客户端的计算机则只安装客户端程序。但若是单机使用,则必须在计算机上同时安装服务器与客户端。



安装步骤如下:


服务器端的安装:

一、辉煌版安装盘插入光驱后,安装盘将自动启动安装程序,或者手动执行光盘目录下<管家婆辉煌版服务器端>,双击该目录下的setup.exe文件,出现如下画面:


二、进入安装程序以后,提示用户选择安装路径,服务器端默认安装路径是c:graspns,输入安装路径确认无误后,单击下一步,根据系统提示完成安装工作。


工作站安装

首先, 确保安装环境能正常运行,服务器上的软件狗安装正确。

其次,将安装盘插入光驱,安装盘将自动启动安装程序,或者手动执行光盘目录下<管家婆辉煌版客户端>,双击该目录下的setup.exe文件即开始安装。每台工作站中都需安装客户端程序。

3.3、辉煌版的升级

l 辉煌版7.2升级到辉煌版8.3:
1)、安装后台数据库sql server
2)、安装辉煌版8.3服务器端和客户端
3)、辉煌版7.2数据的升级:为数据安全起见,首先将辉煌版7.2数据进行备份,然后将辉煌版7.2数据做年结存,退出辉煌版7.2。再进入辉煌版8.3中的"系统维护—超级用户—升级管家婆辉煌版数据",进入后按照提示进行操作。

l 辉煌版8.X升级到辉煌版8.3:

退出辉煌版8.X的客户端和服务器端,安装辉煌版8.3的客户端和服务端,注意安装路径应选择原辉煌版8.X的安装路径。安装好后根据提示进行账套升级,若未提示,请进入辉煌版8.3中的"系统维护—超级用户—账套升级",进行数据升级。

3.4、辉煌版的启动

u 配置管家婆辉煌版服务器端

当服务器安装完成后,从“开始——程序——管家婆辉煌辉煌版8.3服务器”选择“管家婆辉煌版8.3服务器”并运行。单击菜单中的设置,出现如下界面:



注:“用户名”为数据库SQL Server的用户名,默认是“sa”,“服务器名”为数据库SQL Server系统所在机器的名称。SQL Server安装成功以后,“sa”默认为超级用户名,密码为超级用户的密码,用户可在服务端SQL Server系统中去改变密码。


u 启动《管家婆辉煌版8.3》


l 启动服务器上的SQL Server服务器

在运行《管家婆辉煌版8.3》软件前,必须保证SQL Server服务器是启动的。如图所示,
如果没有启动,请运行服务器上的“开始” 菜单上的 “程序”中的“Microsoft SQL Server 7.0”下的“Service Manager”,即可见到上图所示的窗口,选择“Start/Contin”启动MSSQL Server Service。如果选中“Auto-start service when OS starts”选项,则在启动计算机时,系统自动启动MSSQLServer Service。


l 启动服务器上的管家婆服务器支持者

从“开始——程序——管家婆辉煌版8.3”中选择“《管家婆辉煌版服务器支持者》”并运行,也可在管家婆服务器安装目录下运行“scktsrvr.exe”,运行后在右下角有图标。


l 启动管家婆客户端程序

在做好上边两步后,就可以启动管家婆辉煌版了。从“开始——程序——管家婆辉煌版8.3”选择“管家婆辉煌版8.3”并运行,出现如下界面:



在服务器名称输入框中输入服务器所在的计算机名字或IP地址,然后单击下一步按钮。同时“管家婆服务器”会自动运行,可在服务器任务栏的右下角见到一个为六方体的“管家婆服务器”图标。


四、基本信息录入及期初建帐


4.1基本信息录入

ü 在“基本信息-库存商品”里录入“家电”、“日化品”、“酒类”、“食品”,并在下面建立子类商品,如“家电”下建立“彩电”,并在“彩电”下建立“长虹彩电25寸”。并为商品设置成本核算方法:移动加权平均法、先进先出法、后进先出法和手工指定法。也可在“系统配置”里所有商品统一设定一种成本核算方法;

ü 在“基本信息-往来单位”里录入各往来单位,也可将其分为“客户”和“供应商”,则先录入“客户”和“供应商”两个类别,再在“客户”下建立“新新食品”、“艺源公司”,在“供应商”下建立“长虹公司”子类;

ü “基本信息-存货仓库”不仅仅可以代表一个具体的仓库,也可以是库位,也可以是一个门市部,还可以是一个分公司;

基本信息还包括内部职员、部门、地区、银行账户、费用收入科目及会计科目等,基本信息建立好后,也可在以后录账时添加或修改。


4.2期初建帐

将 2.2 、2.3、 2.4中准备的数据在“系统维护”下“期初建帐”栏目中依次录入,核对无误后大功告成!可以正式录帐了。


五、辉煌版做账流程


5.1辉煌版使用流程:

创建账套-基本信息录入-期初建账-开账-录账-查询.月结存.年结存。


5.2、开账

期初录入完毕,进入“期初建账-开账”,点开账按钮,提示“系统期初建账已经结束,可以开始过账了”,开账即成功。

在开账前,“库存状况”、“应收应付”等表数据是空白的,只能在“期初建账”里查询。

开账之后不允许再修改期初,若已开账,但还没有录入单据的情况下可以通过反开账来修改期初。进入“期初建账-开账”,点“反开账”即可。


5.3、录账

辉煌版提供了对以下业务的处理:进货订货、进货、进货退货、付款、销售订货、销货、销售退货、收款、零售、委托代销、发出商品、受托代销、商品调拨、商品调价、商品报损报溢、商品获赠赠送、商品拆装、商品借进借出、费用支出、收入、银行转账、应收应付调账、待摊费用、固定资产、会计凭证等。


如:从长虹公司进100台29寸彩电,在“进货单”中录入数量、单价,其余信息按回车键即可由基本信息库中自动弹出并选择,选择过帐后查询银行、库存、应收应付的变化都是自动生成。

如下列这张销售单对应的数据变化:



即,这张销售单过账后将引起:销售收入,增加602,现金增加300,应收账款增加300,优惠增加2;销售成本增加420,库存商品减少420。

5.4、查询.月结存.年结存

辉煌版提供了丰富、准确的各种查询报表。

进货业务:进货订单统计查询、商品进货统计、单位进货统计

销售业务:销售订单统计查询、销售统计、销售排行榜(商品、职员、客户、仓库)、销售成本表、销售年月日报表、单品分析、销售折扣统计、滞畅销商品表、地区销售统计、销售开票查询


库存业务:库存状况表、各仓库库存分布状况表、全能进销存变动表、商品上下限报警、商品保质期查询、库存盘点、单品单位查询、定单库存状况、商品批次跟踪


其它:现金银行查询、经营日报表、费用支出、其它收入、经营情况表(损益表)、资产负债表


查询不仅可以了解企业经营情况,还可以帮助企业及时发现潜在问题,改善管理。


如:怎样知道仓库现有库存能否保证产品销售?


查询“定单库存状况”,根据“库存数量+进货订货-销售订货”,并根据该商品的销售情况,即可了解未来库存状况是否能保证销售;


反之,要了解“如何优化采购,即能保证供给,又能减少采购资金积压?”,则可以通过定单库存查询,根据当前库存、销售订货数量及其它因素来确定自己的进货订货数量。还可根据进货分析哪家的进价最低,从而确定选择供应商家。


想知道职员销售业绩可查询“销售排行榜-职员销售排行榜”;


想了解商品销售金额、利润所占比重查询“单品分析”;


以下各表提供每月比较:“商品进货统计”、“现金银行查询”、“月销售状况表”、“单品分析”、“费用支出”、“其它收入”、“经营情况表”、“资产负债表”。


月结存是对当前帐务做一个标记。这样可以按每月划分帐本,查询业务时可以按月查询,如上面提到的可以进行每月比较的表,如果不做月结存,则失去查询意义。辉煌版的月结存不同于财务上的会计期间,您可以一个月做一次,也可以半月或几个月做一次,可以没有规律。




月结存在目前的版本是无法取经营历程中某一段时间来作月结存的。做月结存时,结存时间是默认本帐套到目前为止的过账单据中日期最大的单据日期。


月结存对数据的影响:


月结存不会影响账务数据,也不会清除明细帐本和草稿。但月结存后,对已做月结存的单据不能进行红字反冲。做了月结存之后,继续开单录帐的日期就必须在月结存日期之后。

年结存

年结存将结存所有的帐本数据,并将结存数据做为下一年的期初值,并清除经营历程。这样数据易管理,不会因时间太长数据庞大。年结存后是处于期初建账状态,您可修改您的期初数据。

做年结存前请首先备份数据,并确认备份数据的正确性。年结存后清除了明细帐本和草稿。要查询去年的帐本详情可以把年结存前的备份数据恢复到查询版查询或再创建一个账套进行查询。


六、用户配置


用户配置实质上是由一系列功能开关组成。用户可根据自身需要打开某些功能开关,或选择符合公司当前管理规模的成本核算办法。


6.1系统配置


系统配置主要是输入本公司信息,如单位全名、地址、电话、税号、帐号等,这些信息在单据或查询账表打印时可以输出。


是否使用同一成本算法:上面已提到,管家婆提供了四种成本核算方法。您可以在库存商品基本信息中为每一种商品指定单独的成本方法,也可在这里为所有商品统一指定一种成本核算方法。


业务单据录入行数:您可根据自己业务的需要,设置单据的录入行数,最多可设置到999行。
收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部